fb

Mempertahankan Kesegaran Dan Nutrisi Produk Pertanian Dengan Metode Blanching Atau Blansir

Minggu, 14 Juli 2024 | 14:45 WIB
Produk-produk pertanian yang umum diproses dengan metode blanching. (Pinterest / The business Group)

PANDE.co.id - Kesegaran merupakan faktor utama yang menentukan kualitas produk pertanian seperti sayur dan buah.

Namun, produk-produk ini sangat rentan mengalami kerusakan, yang umumnya disebabkan oleh aktivitas enzim dan mikroorganisme.

Kerusakan tersebut dapat mempengaruhi rasa, warna, dan kesegaran produk.

Di dunia kuliner, terdapat berbagai teknik memasak yang dapat digunakan untuk memaksimalkan fungsi bahan makanan.

Salah satu teknik yang efektif dalam mempertahankan kualitas sayur dan buah adalah blanching, atau sering disebut blansir.

Dalam kesempatan kali ini akan membahas teknik blanching secara mendetail dan bagaimana teknik ini dapat diterapkan di rumah.

 

Pengertian Blanching

Blanching adalah teknik memasak yang melibatkan perebusan sayuran atau buah dalam air mendidih selama beberapa waktu singkat.

Teknik ini sering digunakan dalam proses persiapan bahan makanan yang akan diolah lebih lanjut.

Selain itu, blanching juga diterapkan dalam proses penyimpanan sayuran di rumah atau industri.

Dalam penyimpanan rumah, sayuran biasanya direbus dengan air dan garam atau air kaldu untuk memberikan rasa gurih.

Sementara itu, di tingkat industri, teknik ini dilakukan menggunakan conveyor belt setelah sayuran direndam dalam air panas bersuhu 70-100 derajat Celsius.

Air tersebut dipanaskan dan didinginkan menggunakan penukar panas dan disirkulasikan kembali untuk mengurangi biaya produksi.

 

Halaman:

Tags

Terkini