Senin, 22 Desember 2025

Apa Perbedaan Antara Tepung Tapioka, Tepung Kanji, Dan Tepung Sagu ? Simak Penjelasannya Berikut Ini!

Photo Author
- Jumat, 30 Agustus 2024 | 06:05 WIB
Ilustrasi tepung tapioka yang berbahan dasar singkong. (Foto: Dr. Axe)
Ilustrasi tepung tapioka yang berbahan dasar singkong. (Foto: Dr. Axe)

PANDE.co.id - Bagi para pecinta kuliner atau mereka yang gemar memasak, tepung tapioka, tepung kanji, dan tepung sagu mungkin sudah tidak asing lagi.

Baik itu tepung tapioka, tepung kanji ataupun tepung sagu, ketiga jenis tepung ini sering digunakan dalam berbagai olahan makanan.

Namun, meskipun sering digunakan, tidak banyak yang benar-benar memahami perbedaan antara tepung tapioka, tepung kanji, dan tepung sagu.

Bagi yang masih bertanya-tanya, 'Apa itu tepung tapioka?' atau 'Apa perbedaan antara tepung tapioka dan tepung sagu?', tulisan berikut ini akan menjelaskan dengan rinci.

 

1. Asal Usul Dan Kandungan Tepung Tapioka Dan Tepung Sagu

Tepung tapioka adalah tepung pati yang diperoleh dari ekstraksi umbi singkong.

Di masyarakat, tepung tapioka sering disebut juga sebagai tepung kanji atau bahkan aci, terutama dalam konteks masakan tradisional.

Dengan demikian, tepung tapioka dan tepung kanji sebenarnya merujuk pada bahan yang sama.

Sebaliknya, tepung sagu dihasilkan dari tanaman sagu, yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia bagian Timur.

Proses pembuatannya melibatkan pengendapan dan pengambilan sari pati dari pohon sagu.

Perbedaan utama antara tepung tapioka dan tepung sagu terletak pada bahan bakunya.

Singkong untuk tapioka, dan pohon sagu untuk tepung sagu.

Oleh karena itu, menganggap bahwa tepung tapioka sama dengan tepung sagu adalah keliru.

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Agung Risky Pranoto

Tags

Terkini

Terpopuler

X