Senin, 22 Desember 2025

Perbedaan Lada Dan Ketumbar: Dari Penampilan Hingga Penggunaannya Dalam Kegiatan Masak Sehari-hari

Photo Author
- Jumat, 30 Agustus 2024 | 06:00 WIB
Bentuk ketumbar yang menjadi rempah andalan untuk berbagai jenis masakan khas Indonesia. (Foto: resepkoki.id)
Bentuk ketumbar yang menjadi rempah andalan untuk berbagai jenis masakan khas Indonesia. (Foto: resepkoki.id)

PANDE.co.id - Lada dan ketumbar adalah dua jenis rempah yang kerap disamakan oleh banyak orang.

Terutama karena kemiripan dalam penampilan lada dan ketumbar serta bentuk bijinya.

Meskipun demikian, kedua rempah ini sebenarnya memiliki karakteristik yang sangat berbeda.

Perbedaan tersebut dapat diketahui mulai dari warna, rasa, hingga cara penggunaannya dalam masakan.

Berikut ini adalah perbedaan mendasar antara lada dan ketumbar yang dirangkum dari buku 'Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia' karya Murdijati Gardjito.

 

1. Perbedaan Warna Dan Bentuk

Pada pandangan pertama, biji lada dan ketumbar memang tampak serupa.

Tetapi jika diamati lebih saksama, terdapat perbedaan signifikan dalam ukuran dan warna biji.

Biji lada umumnya memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan biji ketumbar.

Lada juga memiliki variasi warna yang lebih beragam, seperti lada hitam, lada putih, lada merah, dan lada hijau.

Sebaliknya, biji ketumbar memiliki ukuran yang lebih kecil dan hanya hadir dalam satu warna dominan, yaitu cokelat muda.

Perbedaan ini menjadi salah satu cara utama untuk membedakan kedua rempah ini saat berbelanja atau menggunakannya dalam memasak.

 

2. Perbedaan Rasa

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Agung Risky Pranoto

Tags

Terkini

Terpopuler

X