PANDE.co.id - Ramen dan udon merupakan dua hidangan mie yang sangat populer dalam kuliner Jepang.
Kepopuleran ramen dan udon membuat dua hidangan tersebut dikenal dan digemari di seluruh dunia.
Baik ramen maupun udon, keduanya sering kali disajikan dalam kuah dan menjadi menu makanan utama dalam berbagai kesempatan.
Namun, meskipun sama-sama berasal dari Jepang, ramen dan udon memiliki perbedaan yang cukup mencolok dalam hal tekstur, jenis kuah, serta cara penyajiannya.
Melansir rri.co.id, berikut ini adalah penjelasan lebih mendalam mengenai perbedaan antara ramen dan udon.
Yang mungkin akan membantu Anda memilih hidangan sesuai dengan selera.
1. Bahan Dasar Dan Proses Pembuatan
Perbedaan pertama yang signifikan antara ramen dan udon terletak pada bahan dasar yang digunakan.
Udon dibuat dari tepung gandum, air, dan garam.
Terkadang, udon juga dibuat dengan tambahan bahan seperti garam laut atau natrium untuk memberikan cita rasa yang lebih kaya.
Di sisi lain, ramen terbuat dari tepung terigu dengan penambahan air dan alkaline (kansui).
Yang memberikan mie ramen tekstur kenyal dan warna kekuningan yang khas.
Proses pembuatan mie udon cenderung lebih sederhana dibandingkan ramen.
Karena udon biasanya tidak memerlukan penambahan bahan kimia seperti kansui.