PANDE.co.id - Budaya kuliner Betawi kaya akan berbagai jenis hidangan yang unik dan menggugah selera.
Salah satu unsur penting dalam kuliner Betawi adalah berbagai jenis nasi yang memiliki cita rasa dan sejarah tersendiri.
Dalam buku "Betawi Tempo Doeloe: Menelusuri Sejarah Kebudayaan Betawi" karya sejarawan Betawi, Abdul Chaer, terdapat penjelasan mengenai berbagai jenis nasi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Betawi.
Pande.co.id akan membahas sembilan jenis nasi khas Betawi yang perlu Anda ketahui, masing-masing dengan keunikan dan cara penyajian yang berbeda.
Berikut kekayaan kuliner Betawi melalui sembilan jenis nasi berikut ini:
1. Nasi Biasa
Nasi biasa, atau lebih dikenal sebagai nasi putih, adalah makanan pokok yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Betawi.
Nasi ini dimasak dari beras biasa tanpa tambahan bumbu apapun, sehingga rasanya netral dan cocok disajikan dengan berbagai jenis lauk.
2. Nasi Uduk
Nasi uduk merupakan nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan beberapa bumbu seperti daun salam dan sereh.
Nasi ini biasanya disajikan pada acara kenduri dan tidak untuk konsumsi sehari-hari.
Dulu, nasi uduk sering dijajakan dengan dijunjung berkeliling, dibungkus dengan daun pisang, diberi bawang goreng, dan sambal.
3. Nasi Ulam
Mirip dengan nasi uduk, nasi ulam juga dimasak dengan bumbu dan daun kemangi.