PANDE.co.id - Bagi para pecinta makanan pedas, tempe dapat menjadi sajian yang nikmat ketika dipadukan dengan sambal pedas.
Gurihnya tempe dan sambel bersatu sempurna menjadi lauk yang cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat.
Berikut ini, kami hadirkan 5 resep sambal tempe yang dapat Anda coba di rumah untuk menggugah selera makan Anda.
1. Sambal Tempe Kacang Panjang
Bahan:
- 5 iris tempe
- 1 sdt bawang putih bubuk atau 1 siung bawang putih
- 2 sdm air
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 helai kacang panjang
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Sejumput gula
Cara membuat:
- Iris tempe dan goreng hingga kecokelatan setelah dilumuri dengan bawang putih bubuk, air, dan garam.
- Ulek atau haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, lalu tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan irisan kacang panjang, aduk rata, dan matikan kompor.
- Ulek tempe yang sudah digoreng, lalu campurkan semua bahan. Sajikan.
2. Sambal Tempe Sederhana
Bahan:
- 1 papan tempe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- Sejumput merica
Bahan Sambal:
- 8 butir cabai merah keriting
- 16 butir cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3cm terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 jeruk limau
Cara membuat:
- Ulek kasar tempe dan bumbui dengan garam, ketumbar bubuk, dan merica. Goreng tempe hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
- Goreng cabai dan bawang dengan api kecil selama 5 menit.
- Tiriskan dan ulek bersama terasi, tambahkan garam, micin, air perasan jeruk limau, dan gula.
- Campur sambal dan tempe, aduk hingga rata. Sajikan.
3. Sambal Tempe Bumbu Bali
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kotak kecil
- 50 gr ikan teri, goreng
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 50 ml santan instan, campur 150 ml air
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi
Cara membuat: