PANDE.co.id - Siapa di antara kalian yang belum pernah makan tempe?
Yup, tempe bisa dikatakan sebagai makanan tinggi protein yang paling mudah kita jumpai di kehidupan sehari-hari.
Makanan berbahan dasar dari kedelai yang di fermentasi ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan Indonesia.
Ada banyak variasi olahan tempe yang menggugah selera, mulai dari masakan rumahan hingga cemilan yang lezat.
Berikut adalah beberapa resep olahan tempe yang enak dan nikmat yang bisa Anda coba di rumah:
1. Resep Sambal Teri Tempe
Bahan-bahan:
- Teri goreng secukupnya
- 1 papan Tempe
- Cabe merah, sesuai selera
- Cabe rawit, sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 helai daun jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe sesuai selera, lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga matang dan wangi. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula, lalu cek rasa.
- Setelah sambal matang, masukkan teri dan tempe lalu aduk hingga rata.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
2. Tempe Bacem Kecap Manis
Bahan:
- 500 gr tempe, potong-potong
- 700 ml air kelapa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas geprek
- 50 gr gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Dalam wajan, tuang air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya. Didihkan.
- Masukkan tempe, ungkep sambil sesekali dibolak-balik hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan dinginkan.
- Goreng tempe sebentar saja hingga kecokelatan. Sajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Tempe Goreng Mendoan
Bahan: