fb

Sambal Khas Indonesia Yang Nikmat Untuk Segala Hidangan, Pilihanmu Nomor Berapa?

Jumat, 24 November 2023 | 18:00 WIB
Sambel terasi, salah satu sambal khas Indonesia yang pedas dan nikmat. (Instagram / @numpangsaveresep)

PANDE.co.id - Indonesia, negara dengan keberagaman kuliner, tak bisa lepas dari kelezatan sambal yang menjadi pelengkap panganan tradisional.

Dari nasi uduk hingga camilan gorengan, sambal menjadi sajian wajib yang membuat hidangan semakin nikmat.

Berikut beberapa sambal khas Indonesia yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menambah keberagaman cita rasa.

1. Sambal Krecek

Asal dari Jogja, sambal ini menjadi pasangan ideal untuk makanan khas seperti gudeg.

Terbuat dari kulit sapi atau krecek, santan, cabai, serai, salam, dan lengkuas, sambal ini memberikan sentuhan gurih dan pedas yang khas.

2. Sambal Tanak

Arti Tanak adalah dimasak, sambal ini terdiri dari cabai dan bawang yang diblender halus, kemudian dimasak dengan santan, asam kandis, dan ikan teri.

Citarasa gurih dan pedasnya cocok untuk dinikmati dengan nasi panas, terong, atau buncis kukus.

3. Sambal Cabai Hijau

Terbuat dari cabai hijau muda, tomat hijau, dan bawang merah, sambal ini bisa dijamin membuat hidangan semakin beragam dengan tambahan petai, jengkol, atau ikan asin.

4. Sambal Tomat

Dengan bahan utama tomat, sambal ini memberikan rasa asam manis yang unik.

Teksturnya yang agak berair cocok untuk dipadukan dengan lele goreng atau ayam bakar.

Halaman:

Tags

Terkini