PANDE.co.id - Indonesia, negara dengan keberagaman kuliner, tak bisa lepas dari kelezatan sambal yang menjadi pelengkap panganan tradisional.
Dari nasi uduk hingga camilan gorengan, sambal menjadi sajian wajib yang membuat hidangan semakin nikmat.
Berikut beberapa sambal khas Indonesia yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menambah keberagaman cita rasa.
Asal dari Jogja, sambal ini menjadi pasangan ideal untuk makanan khas seperti gudeg.
Terbuat dari kulit sapi atau krecek, santan, cabai, serai, salam, dan lengkuas, sambal ini memberikan sentuhan gurih dan pedas yang khas.
2. Sambal Tanak
Arti Tanak adalah dimasak, sambal ini terdiri dari cabai dan bawang yang diblender halus, kemudian dimasak dengan santan, asam kandis, dan ikan teri.
Citarasa gurih dan pedasnya cocok untuk dinikmati dengan nasi panas, terong, atau buncis kukus.
Terbuat dari cabai hijau muda, tomat hijau, dan bawang merah, sambal ini bisa dijamin membuat hidangan semakin beragam dengan tambahan petai, jengkol, atau ikan asin.
4. Sambal Tomat
Dengan bahan utama tomat, sambal ini memberikan rasa asam manis yang unik.
Teksturnya yang agak berair cocok untuk dipadukan dengan lele goreng atau ayam bakar.
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.
Editor: Dewa Putu Wijana Astrawan