PANDE.co.id - Mengkonsumsi ikan memang mengandung beribu manfaat untuk kesehatan, mulai dari meningkatkan kecerdasan otak hingga menjaga kesehatan jantung.
Dari berbagai jenis ikan yang bisa di konsumsi, ikan tuna menjadi salah satu ikan yang banyak dikonsumsi dan menjadi favorit.
Anda dapat mencoba berbagai olahan ikan dengan dua resep ikan tuna yang sederhana dan lezat berikut ini.
Resep Martabak Ikan Tuna
Martabak ikan tuna adalah hidangan lezat yang bisa Anda sajikan sebagai camilan atau makanan utama.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 15 lembar kulit martabak siap pakai
- 3 sdm daun bawang iris tipis
- 250 gr daging ikan tuna, kukus dan hancurkan atau suwir
- 3 butir telur ayam, kocok sebentar
- Minyak zaitun secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 5 sdm irisan dadu kecil bawang bombay
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu kari siap pakai
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan antilengket, kemudian tumis bawang bombai dan putih hingga harum.
- Masukkan daging tuna suwir, merica, garam, dan bumbu kari. Aduk dan tumis hingga bumbu tercampur rata.
- Angkat dan tiriskan.
- Masukkan daun bawang dan telur kocok dalam tumisan ikan tuna, aduk rata.
- Bentangkan kulit martabak di atas talenan. Isi dengan campuran ikan tuna, lipat dengan bentuk seperti amplop.
- Goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Hidangkan dalam kondisi panas dengan acar mentimun dan cabai rawit.
Resep Tumis Ikan Tuna
Selain martabak, Anda juga dapat mencoba hidangan tumis ikan tuna yang segar dan nikmat. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 250 gr ikan tuna segar, potong dadu kecil
- 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 1 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah cabai merah, iris halus
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan antilengket kemudian tumis bawang merah, putih, kemiri, dan terasi yang dihaluskan.
- Masukkan potongan dadu kecil ikan tuna segar, irisan daun jeruk, dan air jeruk nipis. Tumis hingga tuna berubah warna.
- Masukkan irisan cabai merah dan gula pasir. Tumis kembali hingga bumbu dan ikan tercampur rata.
Selamat mencoba kedua resep ikan tuna yang lezat ini!