PANDE.co.id - Kroket adalah salah satu camilan yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia.
Jejak sejarah Belanda yang pernah menjajah Indonesia membawa resep kroket, yang berasal dari Prancis, menjadi camilan yang sangat populer di Tanah Air.
Nama "kroket" sendiri berasal dari bahasa Perancis, "croquette", yang artinya "renyah".
Di Belanda, kroket telah menjadi camilan favorit sejak abad ke-18.
Sementara di Indonesia, camilan ini dikenal dengan sebutan kroket kentang.
Resep kroket kentang terigu ini menggabungkan cita rasa khas kentang yang lembut dengan kelezatan terigu yang gurih.
Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuatnya:
Bahan-bahan:
- 200 gram kentang yang sudah direbus
- 250 gram terigu
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- 500 ml air
- 2 kuning telur
- 1 buah wortel
- Bumbu: 2 siung bawang putih, 1 sendok teh merica (sesuai selera), 1 sendok teh garam (sesuai selera), 1 sendok makan masako (sesuai selera)
- Tepung panir
Cara Membuat:
-
Langkah pertama, siapkan kentang yang sudah direbus dan haluskan. Campurkan dengan susu kental manis putih, merica, garam, gula, dan pala, masing-masing sebanyak 1/4 sendok teh, lalu aduk hingga merata.
-
Panaskan mentega, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma harum.
-
Masukkan daging, wortel, dan seledri. Tambahkan air serta sisa merica, garam, pala halus, dan gula pasir. Sebelum adonan mengering, tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
-
Ambil 1 hingga 2 sendok makan kentang yang sudah dibumbui, cetak menjadi bulatan pipih, lalu isi dengan adonan daging.
-
Lumuri bulatan kentang dengan campuran putih telur yang telah dikocok bersama air, kemudian gulingkan dalam tepung panir.