Senin, 22 Desember 2025

Resep Sensasi Pedas dan Gurih Sambal Matah Khas Bali Yang Membuat Lidah Nagih

Photo Author
- Selasa, 17 Oktober 2023 | 07:30 WIB
Sambal matah penggugah selera. (Halodoc.com)
Sambal matah penggugah selera. (Halodoc.com)

PANDE.co.id - Sambal Matah adalah salah satu hidangan khas Bali yang tak hanya lezat, tapi juga mampu menggugah selera dengan rasa pedas dan gurihnya.

Sambal ini sangat sederhana dalam proses pembuatannya dan akan menghadirkan cita rasa Bali untuk lidah Anda.

Pande.co.id akan memandu Anda untuk menciptakan sambal matah sendiri di dapur masing-masing.

Bahan-Bahan:

  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah cabe keriting merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (bebas)
  • 5 sdt minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Persiapkan seluruh bahan dan satu wadah (mangkok dll.)

  2. Iris daun jeruk, pisahkan dari yang lain terlebih dahulu.

  3. Iris tipis bawang merah, serai, cabe merah keriting dan cabe rawit merah

  4. Hancurkan atau uleg terasi dan goreng sebentar, kemudian digabungkan ke dalam wadah.

  5. Masukkan kaldu bubuk ke dalam wadah.
  6. Aduk campuran tadi menggunakan tangan dengan hati-hati dan penuh perasaan.

  7. Tambahkan irisan daun jeruk ke dalam wadah.

  8. Ulen sambal, namun pastikan untuk tidak sampai menghancurkan potongan bawang dan cabai.

  9. Masukkan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis, campurkan semua bahan dengan sambal Anda.

  10. Panaskan minyak goreng. Lalu siramkan minyak panas ini ke dalam sambal dan aduk hingga merata.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Irfan Saemy

Tags

Terkini

Terpopuler

X