PANDE.co.id - Evi Carolina, seorang pemerhati bisnis, kesehatan, dan skincare, membagikan pandangannya mengenai makanan-makanan tertentu yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
Melalui akun Instagram pribadinya, @evi_carolina2, ia menjelaskan pandangannya tersebut.
Berikut adalah penjelasan Evi Carolina mengenai 5 makanan yang dimaksud.
1. Bayam
Bayam, yang sering dianggap sebagai sayuran super, memiliki kandungan kalsium dan nitrat yang tinggi.
Evi Carolina menjelaskan bahwa memanaskan kembali bayam dapat mengubah nitrat menjadi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Selain itu, proses pemanasan ulang juga dapat memicu oksidasi zat besi menjadi radikal bebas, yang dapat menjadi pemicu berbagai penyakit.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan kembali hidangan berbahan dasar bayam.
2. Telur
Telur, sumber protein yang kaya, tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali.
Evi Carolina menunjukkan bahwa kandungan nitrogen dalam telur dapat teroksidasi saat dipanaskan ulang, mirip dengan reaksi yang terjadi pada sayuran tinggi nitrat.
Untuk memastikan kualitas dan keamanan konsumsi telur, sebaiknya hindari memanaskannya kembali.
3. Makanan Bersantan
Memanaskan makanan bersantan berulang kali dapat berdampak negatif pada kesehatan.