fb

Resep dan Langkah-Langkah Membuat Gudeg Nangka Jogja Sendiri

Selasa, 31 Oktober 2023 | 21:30 WIB
Gudeg Nangka Telur Khas Jogja (Instagram / @rinihasrita)

PANDE.co.id - Ketika Anda berkunjung ke Yogyakarta, pasti akan menemui salah satu kuliner nusantara yang tak boleh dilewatkan, yaitu Gudeg Nangka Jogja.

Makanan lezat ini memiliki bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan sentuhan bumbu khas, memberikan cita rasa manis yang lezat.

Biasanya, Gudeg Jogja disajikan dengan tambahan telur, membuatnya semakin nikmat.

Kini, Anda dapat mencoba meracik sendiri hidangan lezat ini di rumah.

Berikut resep Gudeg Jogja beserta langkah-langkahnya:

Bahan-Bahan:

  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 4 butir telur, rebus dan kupas
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Persiapkan Bahan

    Pertama, siapkan nangka muda yang sudah dipotong-potong. Rebus telur hingga matang, lalu kupas dan sisihkan. Panaskan santan kental dalam wadah terpisah.

  2. Tumis Bumbu

    Panaskan minyak dalam wajan. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

  3. Masukkan Nangka

    Tambahkan potongan nangka muda ke dalam wajan, dan aduk rata dengan bumbu.

  4. Tambahkan Santan

Halaman:

Tags

Terkini