fb

3 Resep Seblak Populer: Citarasa Pedas Gurih Bikin Nagih

Sabtu, 21 Oktober 2023 | 15:30 WIB
Ilustrasi menikmati semangkok seblak hangat. (Instagram / @sukabumifoodies)

PANDE.co.id - Seblak, kuliner khas Indonesia yang digemari oleh berbagai kalangan, kini telah menjadi makanan otentik yang populer, terutama di Bandung, Jawa Barat.

Seblak identik dengan cita rasa gurih pedas yang berasal dari rempah kencur.

Dan yang lebih menggembirakan, sekarang Anda dapat dengan mudah menikmati dan membuat seblak favorit Anda di rumah.

Ada beragam bahan makanan yang dapat digunakan sebagai topping seblak untuk menambah cita rasa lezatnya.

Berikut beberapa resep seblak yang enak dan mudah di rumah:

1. Resep Seblak Kuah Ceker

Bahan:

  • 8 potong ceker ayam
  • 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
  • 1 butir telur
  • 1 buah sosis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm saus tomat

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker hingga matang, lalu cuci bersih ceker. Rebus kembali dengan tambahan 1 sdt garam agar gurih. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit dengan panci presto.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan sosis dan kerupuk yang sudah direndam. Tumis hingga sosis matang, kemudian tuang air secukupnya.
  3. Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk, dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
  4. Kocok telur, tuangkan ke dalam kuah panas, aduk hingga matang. Taburkan daun bawang, cek rasa, lalu sajikan.

2. Resep Seblak Bandung Kuah

Bahan:

  • 1 bungkus mi rebus
  • 1 mangkuk kecil kerupuk, rendam dalam air mendidih
  • 3 sdm makaroni, rebus
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah sosis ayam
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 ikat sayur pokcoy
  • 7 buah cabai merah
  • 9 buah cabai kering
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Iris semua bahan sayur dan sosis.
  2. Rebus mi sebentar, lalu tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan cabai, bawang, dan kencur.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan bakso, sosis, dan sayur ke dalam tumisan.
  6. Tambahkan air ke dalam tumisan.
  7. Masukkan mi, makaroni, dan kerupuk. Tambahkan kaldu bubuk.
  8. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

 

Ilustrasi seblak cilok yang menggoda. (Instagram / @moms_mince)

Halaman:

Tags

Terkini