PANDE.co.id - Di balik layanan prima hotel-hotel di masa Hindia Belanda, istilah-istilah khas menggambarkan peran dan fungsi dari para personil yang berdedikasi dalam memenuhi kebutuhan tamu.
Meski istilah-istilah ini telah berubah seiring waktu, mengungkap kembali sejarah personil hotel memberikan wawasan yang menarik.
Berikut istilah-istilah mengenai para pegawai hotel di Era Hindia Belanda, dilansir dari buklet Pameran Jejak Memori: Kisah Hotel Dari Menteng 31.
1. Mandoer, Pengawas Kegiatan Hotel
Sebagai kepala, Mandoer bertanggung jawab atas pengawasan keseluruhan kegiatan personil hotel.
Fungsinya mencakup koordinasi dan pengelolaan agar seluruh layanan berjalan lancar.
2. Djongos, Penyaji Teh Dan Kopi Serta Membangunkan Tamu
Peran Djongos melibatkan pengantaran minuman teh atau kopi kepada tamu, termasuk tugas membangunkan mereka.
Sebuah pelayanan personal yang mencerminkan kehangatan dan keramahan.
3. Baboe, Penjaga Kebersihan Dan Penyajian Makanan
Baboe memiliki peran vital dalam menjaga kebersihan interior hotel.
Selain itu, tugasnya juga melibatkan penyajian makanan kepada para tamu, menambah sentuhan kebersamaan dalam pelayanan.
4. Kokkie, Ahli Persiapan Hidangan Rijsttafel
Kokkie memiliki tanggung jawab khusus untuk mempersiapkan hidangan atau aneka rijsttafel.